THE ROLE OF COUNTRY OF ORIGIN, BRAND IMAGE, AND HALAL AWARENESS IN THE PURCHASING DECISION OF JAPANESE FOOD
Abstract
Penelitian ini menganalisis secara empiris apakah makanan yang berasal dari negara mayoritas non-Muslim, seperti Jepang, dapat memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan konsumen di negara mayoritas Muslim. Metode survei online digunakan untuk menyelidiki 10 hipotesis yang diajukan. Sebanyak 300 tanggapan digunakan untuk analisis lebih lanjut. Dua puluh tiga konstruk reflektif diadaptasi dari literatur dan dirancang dengan menggunakan skala Likert lima poin untuk memudahkan pengukuran. Model estimasi dan model struktural diuji melalui teknik analisis SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0 sebagai alat bantu pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, negara asal, dan kesadaran akan halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap terhadap label halal, termasuk efek mediasi dari sikap konsumen terhadap label halal yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Brand Image berperan penting dalam mengatasi keraguan konsumen akan negara asal suatu produk karena jika brandingnya tepat, maka sangat mudah untuk meyakinkan konsumen. Kesadaran halal memegang peranan penting bagi umat muslim dalam proses pengambilan keputusan saat membeli makanan. Demikian juga, negara asal juga memiliki efek positif pada sikap terhadap label halal. Di negara mayoritas Muslim seperti Indonesia, masih ada beberapa orang yang masih khawatir dengan produk yang berasal dari negara asing tertentu, sehingga dasar dari penelitian ini menjadi pengingat bagi para pelaku bisnis untuk menemukan cara yang tepat untuk branding, mengedukasi diri mereka sendiri tentang nilai-nilai budaya masakan asing yang otentik, dan tentunya mengikuti prinsip-prinsip halal ini dalam menerapkan strategi pemasaran mereka.
Published
2023-08-21
How to Cite
Hasanudin, M., & Sholahuddin, M. (2023). THE ROLE OF COUNTRY OF ORIGIN, BRAND IMAGE, AND HALAL AWARENESS IN THE PURCHASING DECISION OF JAPANESE FOOD. JURSIMA, 10(3), 319-338. https://doi.org/10.47024/js.v10i3.613
Section
Artikel