KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES DAN PERFORMANSI KARYAWAN RESTORAN MENGGUNAKAN PLS

  • Asman Abnur Politeknik Pariwisata Batam
  • Agung Edy Wibowo Politeknik Pariwisata Batam
  • M.Nur A.Nasution Politeknik Pariwisata Batam

Abstract

ABSTRAKSI  Berlalunya wabah Covid-19 telah memberi ruang dan waktu bagi industri pariwisata untuk bangkit dan berkembang kembali. Dewasa ini pariwisata telah menjadi bagian dari sekian aspek yang diprioritaskan oleh beberapa negara dalam meningkatkan pendapatan sebuah negara. Pariwisata dapat diberikan pengertian sebagai aktivitas seseorang dari suatu tempat ke tempat yang berbeda dengan tujuan untuk berkunjung, singgah sementara waktu yang tidak terlalu lama dengan motif untuk menikmati lokasi kunjungan dalam wilayah tersebut. Bertumbuhnya kegiatan industry pariwisata tentu saja akan memberikan dampak bagi pertambahan laju atau peningkatan pendapatan suatu negara. Pada kenyataanya banyak negara membuktikan bahwa .sektor pariwisata mampu mendorong dan memberi efek penambahan perkapita sebuah negara dan memberikan daya dorong bagi ekonomi dan industri turunan pariwisata seperti munculnya industri kerajinan, industri dan produk cinderamata, Munculnya ragam dan bentuk model penginapan seperti homestay, guest  house, dan unit unit usaha kecil menengah yang berhubungan dengan pariwisata seperti kuliner lokal, dan jajanan makanan khas daerah.. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis  kepemimpinan, lingkungan kerja terhadap stress kerja, dan pengaruh masing masing variabel tersebut terhadap performasi karyawan. restoran Sederhana dan Nasi Kapau yang terdapat di Kota Batam. Responden yang digunakan untuk mendukung studi ini sebanyak 117 partisipan. Hasil  penelitian menunjukan bahwa  kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap stres, lingkungan kerja  berpengaruh signifikan terhadap performansi, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap stres dan stres berpengaruh signifikan terhadap performansi
Published
2024-01-10
How to Cite
Abnur, A., Wibowo, A., & A.Nasution, M. (2024). KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES DAN PERFORMANSI KARYAWAN RESTORAN MENGGUNAKAN PLS. JURSIMA, 12(1), 94104. https://doi.org/10.47024/js.v11i3.693

Most read articles by the same author(s)